3  FINN LACHLAN FOX FISHER 14 EMIRATI ARABI UNITI TEAM EMIRATES 03H 24′ 37” B : 7”
7  GIANLUCA BRAMBILLA 121 Q36.5 SQUADRA DI CICLISMO PRO 03H 24′ 44” + 00H 00′ 07”
8  MATTEO SOBRERO 85 BORA – HANSGROHE 03H 24′ 44” + 00H 00′ 07”
9  DAVIDE FORMOLO 1 MOVISTAR TEAM 03H 24′ 48” + 00H 00′ 11”
10  IVAN ROMEO ABAD 7 MOVISTAR TEAM 03H 25′ 06” + 00H 00′ 29”

3 febbraio Rd 2024 – 16:58 [GMT + 3]

Dopo quattro giorni di intensa battaglia, tutto si decideva nella tappa finale verso le Skyview di Harrat Uwayrid. La tappa regina del tour di AlUla, con la sua ripida salita finale, ha incoronato Simon Yates (Team Jayco AlUla). Il corridore britannico è riuscito a prendere il largo in salita insieme a Lecerf (Soudal Quick-Step), Fisher-Black e Majka (UAE Team Emirates). Ha poi continuato a battere i suoi rivali in una volata di gruppo. Il secondo posto di giornata va a Lecerf davanti a Fisher-Black. Yates vince questo AlUla Tour grazie ai suoi preziosi secondi bonus.

Premiazione Squadra Bora

C’erano alcuni corridori sorridenti all’inizio della tappa finale di questo AlUla Tour 2024, ma anche alcuni tesi. Era arrivato il momento della resa dei conti finale: la tappa regina dell’evento decollava dal pittoresco centro storico di AlUla e terminava allo Skyview di Harrat Uwayrid. E fin dall’inizio, è stata una battaglia intensa per entrare nella fuga iniziale.

UN’INTENSA BATTAGLIA IN FUGA

Due uomini sono riusciti a staccarsi al chilometro 2: Pedersen (Uno-X Mobility) e Changizi (Tudor Pro Cycling Team). Ma i due danesi hanno dovuto dare tutto quello che avevano per stare lontani da un gruppo molto veloce. Alla fine sono stati raggiunti da altri due corridori, Conca (Q36.5) e Koishi (JCL Team Ukyo) al km 24, e da altri tre, Batsaikhan, Tzortzakis (Roojai Insurance) e Malucelli (JCL Team Ukyo) poco prima del km 30 mentre il distacco sul gruppo aveva raggiunto un massimo di 2′. La maggior parte di questi corridori in fuga era ovviamente interessata ai punti Most Active in palio nelle varie volate intermedie. La prima di esse (al km 57) è stata vinta da Batsaikhan che ha virtualmente preso il comando della classifica della maglia arancione.

BATTAGLIA PER L’ARANCIONE

Ma le cose non hanno funzionato tra i sette uomini e dopo che Tzortzakis e Koishi sono stati i primi ad essere eliminati, il gruppo guidato dal team JCL Ukyo ha iniziato a inseguire duramente. Tutti i fuggitivi sarebbero stati finalmente raggiunti dal gruppo al km 78. Nonostante uno sforzo solitario di Tzorzakis, in testa dal km 98 al km 107, il gruppo ha raggiunto il secondo volante intermedio (km 107,4) raggruppato e questa volta Oka ha conquistato il maggior numero di punti. Subito dopo lo sprint, Bonillo (Euskaltel Euskadi) e Changizi ci hanno provato. E mentre Changizi non riusciva a tenere il passo con il suo compagno, Bonillo continuava da solo. Al km 114 lo spagnolo aveva un vantaggio di 45″. Più tardi sarebbe stato raggiunto al km 120.

LECERF PRIMO AD ATTACCARE

Quando la strada ha iniziato a salire, la maglia verde Tim Merlier (Soudal Quick-Step) è stato uno dei tanti velocisti abbandonati. Nel frattempo il suo compagno di squadra William Lecerf è stato il primo ad attaccare sulle pendenze più dure della salita decisiva. Il giovane belga è stato poi affiancato da Simon Yates (Team Jayco AlUla), Rafal Majka e Finn Fisher-Black (entrambi UAETeam Emirates). Hanno raggiunto la vetta con un vantaggio di 15″ su cinque inseguitori tra cui Sobrero e Formolo. Alla volata bonus (8 km all’arrivo) Fisher-Black ha conquistato 3 preziosi secondi di vantaggio su Lecerf e Yates.

I capiclassifica delle 4 specialità

YATES VINCE IN CASA

I quattro davanti sono riusciti a rimanere uniti fino al traguardo nonostante la pressione degli inseguitori. Nello sprint finale Simon Yates ha superato in volata Lecerf e Fisher-Black sul traguardo. Il 31enne britannico conquista la sua prima vittoria quest’anno dopo aver iniziato la sua stagione in Australia. Grazie alla sua 34esima vittoria in carriera, Yates conquista questa edizione 2024 dell’AlUla Tour con un sottilissimo vantaggio di 3 secondi su Lecerf (miglior giovane) e Fisher-Black. Grazie ai suoi due successi di tappa, Tim Merlier vince la classifica a punti mentre Tatsushi Oka (JCL Team Ukyo) si aggiudica la maglia arancione di corridore più attivo dell’evento e la Bora Hansgrohe chiude come miglior squadra.