Pollein, 16 luglio 2021

Alessandro Verre vince 1° Tappa (Foto NASTASI)

Dalla Basilicata alla Val d’Aosta : Alessandro Verre

Dopo lo stop imposto dalla situazione sanitaria legata alla pandemia da covid 19 nel 2020, il Giro della Val D’Aosta è tornato con 3 tappe anzichè le storiche 5 frazioni ma l’importante è che sia ritornato ed è ripartito oggi con la 57° edizione da Pollein con 140 corridori in gruppo in rappresentanza di 28 squadre provenienti da 16 Nazioni.

Alessandro Verre e Rossella Di Leo a Pollein (Foto Nastasi)

Tappa “terremoto” subito a ritmo abbastanza sostenuto perchè i corridori avevano naturalmente voglia di mettersi in mostra da protagonisti.

Andatura senza grossi distacchi fino all’attacco del “Quart Jeanceyaz” 1086 mt slm Gpm di 2° categoria dipo 42 km di corsa e a 69 km dall’arrivo, vetta che viene conquistata da Mattia Gaffuri (VC Mendrisio-Immoprogramm).

Si pedala verso Brissogne, Gpm di 3° categoria 886 mt slm 60 km di corsa e all’arrivo ne mancano 51 con l’ex tricolore su strada juniores, Gianmarco Garofoli (Development Team DSM) che transita davanti al suo compagno di squadra, Henri Vandenabeele.

Gandolfi vince traguardo Volante di Pollein linea arrivo (Foto Nastasi)

Si scende velocemente per il passaggio sulla linea del traguardo dove si disputa il traguardo volante (Sprint Catch) vinto da Garofoli e si va ad attaccare il Gpm di “Pollein Terreblanche” 1.114 mt slm di 2° categoria a 26 km dalla meta dove ad accendere le micce ci pensa un terzetto formato da Kamiel Bonneu (Basso Team Flanders), Reuben Thompson (Groupama Fdj) e Didier Merchan (Colombia Tierra de Atletas).

Poi è Thompson a rompere gli indugi e lanciarsi in avanti ma è qui che scatta il nostro Verre, va a prendere la ruota del neozelandese e lo supera sulla linea del Gpm, quello di “Gressan Les Fleurs” 1418 mt slm 2° categoria a 18 km dall’arrivo.

Verre e Rossella Di Leo (Foto NASTASI)

Questo tandem italo-neozelandese sembra destinato ad andare al traguardo e disputare lo sprint ma Verre non è d’accordo e su uno strappo tagliagambe a 4000 metri dalla linea bianca dell’arrivo, lascia quasi surplace Thompson (corridore molto valoroso) e va a vincere a braccia alzate con 31″ sul valoroso avversario e riceve i baci e gli abbracci della sua DS Rossella Di Leo che lo attendeva al traguardo per congratularsi anche con Sergio Meris, anche lui atleta della Colpack-Ballan che conquistava il 3° gradino del podio vincendo la volata degli inseguitori a 1’31” da Verre.

Titolari delle 4 maglie (Foto Nastasi)

Dopo la prima giornata di gara le maglie vanno dunque sulle spalle di Alessandro Verre (maglia gialla Eaux Valdotaines e maglia bianca Regione Valle d’Aosta) e Reuben Thompson (maglia a pois CVA Energie), mentre la maglia rossa la indossa il belga Robin Orins (Acrog Tormans).