Castel D’Ario (Mantova), 07 aprile 2023

34 Men. Mantovani – l’arrivo di Simone Buda (Foto Scanferla)

A Simone Buda (Solme Olmo) il 34° Memorial “Vincenzo Mantovani”

34 Men. Mantovani-Pronti per iul via (Foto Scanferla)

CASTEL D’ARIO – È di Simone Buda della Olme Solmo l’acuto vincente nel 34° Memorial Vincenzo Mantovani.

La competizione organizzata dall’Uc Ceresarese con la collaborazione della Moa Sport Nalini, della famiglia Mantovani e del Comitato provinciale Fci e svoltasi a Castel d’Ario ha rispettato le attese dei numerosi sportivi presenti.

34 Memorial Mantovani-Omaggio alla Tomba di Vincenzo Mantovani (Foto Riccardo Scanferla)

Ancora una volta l’appuntamento dedicato al ricordo di un campione delle due ruote, che disponeva anche del patrocinio del Comune di Castel d’Ario, ha posto in evidenza le potenzialità tecniche di giovani che nel corso della stagione sapranno togliersi non poche soddisfazioni.

Da sottolineare per i colori mantovani che sul podio alle spalle del vincitore si è piazzato secondo Gianluca Cordioli del Sissio Team che conferma, dopo la piazza d’onore di sabato scorso alla Milano Busseto, di essere in ottime condizioni di forma.

Prima di parlare delle varie fasi della corsa vale la pena sottolineare due momenti che hanno reso la giornata ancor più ricca di significati sportivi ed umani.

Prima del via una delegazione di addetti ai lavori capitanata dal patron Claudio Mantovani, fratello del “Cencio” si è recata al cimitero di Castel d’Ario per deporre un mazzo di fiori sulla tomba di Vincenzo Mantovani.

Intitolazione della Piazza Alfonsina Strada (Foto Scanferla)

Subito dopo si è svolta in zona partenza la cerimonia di titolazione della piazza a Alfonsina Strada; cerimonia alla quale hanno presenziato, oltre ovviamente tutti gli atleti, gli organizzatori ed altri addetti ai lavori, il sindaco, Daniela Castro, ed la sua vice Mara Spavanello.

Chiusa la parentesi istituzionale si è entrati nel vivo della corsa; sulla linea di partenza si sono presentati 154 corridori in rappresentanza di una trentina di squadre.

La bandiera a scacchi l’ha abbassata alle 14.15 il primo cittadino casteldariese che aveva al suo fianco il patron Claudio Mantovani, il presidente dell’Uc Ceresarese Simone Pezzini ed il presidente provinciale Fci, Fausto Armanini.

Da quel momento è stato un susseguirsi di forti emozioni.

A metà gara prendono il largo in due: Simone Lucca della Solme Olmo ed Enrico Spadini.

La fuga di giornata (Foto di Riccardo Scanferla)

Alla coppia di testa si aggiungono chilometro dopo chilometri una ventina di atleti e questo drappello prende il largo definitivamente a circa una quarantina di chilometri dal traguardo.

Il gruppo a quel punto comprende che non c’è nulla da fare e lascia la scena ai battistrada che sul circuito breve di 4 km ripetuto 4 volte hanno dato ulteriore spettacolo.

Una volta giunti sul rettilineo conclusivo Buda ha messo tutti in fila presentandosi sotto lo striscione d’arrivo con un buon vantaggio su Gianluca Cordioli e Christian Rocchetta.

Ottimo sotto tutti gli aspetti il lavoro compiuto dagli organizzatori e dai direttori di gara: Lido Baracca e Davide Trebbi.

Ad applaudire le performance dei protagonisti vi erano tra gli altri Luigi Roncaglia, ex vice campione olimpico con Vincenzo Mantovani, Bruno Righetti e Corrado Lodi.

Ordine d’arrivo 34° Memorial Vincenzo Mantovani

34 Men. Mantovani-Simone Buda riceve il Memorial Vincenzo Mantovani (Foto Riccardo Scanferla)
Podio con gli Organizzatori (Foto Scanferla)

1° Simone Buda Solme Olmo che ha percorso i km 145,200 in 3h19’ alla media 43,779 km/h