Partenza della prima tappa
ANSA / MATTEO BAZZI

Mark Cavendish su Greipel e Bonifazio

23.02.17 - ordine arrivo primi 10 della prima tappa

Aria di festa ad Abu Dhabi per la grande parata del ciclismo mondiale presente con 158 corridori al via di questa corsa negli Emirati, 158 corridori tra i quali il meglio (ad eccezione di pochi atleti), del ciclismo internazionale.

Cavendish vince la prima tappa (Ansa)

E subito dopo il via si forma al comando un plotone di 6 corridori : Zacharov, Mirco Maestri, Erschov, Kuboki, Lozano e Manuele Mori, italiano che fa parte della squadra di casa, la ex Lampre, ora UAD di Giuseppe Saronni

Altimetria prima Tappa

Questi ragazzi vanno subito a tutta e arrivano a mettere tra loro e gli inseguitori, un vantaggio massimo cronometrati in 5’15” al km. 37.

Planimetria 1 Tappa

Dopo una lunga cavalcata, il sestetto vede svanire i suoi sogni di gloria ad una quindicina di chilometri dall’arrivo intanto però si erano suddivisi i premi ed i punteggi dei traguardi volanti per merito dei quali il nostro Manuele Mori conquisterà la maglia nera che contraddistingue il leader di questa speciale classifica.

Italian riders, Fabio Aru of Astana Pro Team (L) and Vincenzo Nibali of Bahrain Merida ride during the 189km Emirates Motor Company Stage, the First stage of the Abu Dhabi Tour 2017. Abu Dhabi, 23 February 2017. ANSA/CLAUDIO PERI

Raggiunti i sei rimasti al comando per circa 130 km., iniziano subito le solite “lotte” per conquistare le posizioni migliori.

Niccolò Bonifazio maglia Bianca provvisoria COMPANY STAGE
Niccolò Bonifazio maglia Bianca provvisoria COMPANY STAGE (Foto Ansa Peri Bazzi)

All’ultimo chilometri una caduta spezzerà il gruppone costringendo molti corridori a tagliare il traguardo in brutte condizioni.

Contador tra i ragazzi (Foto Ansa)

Tra questi al campione Alberto Contador che taglierà il traguardo con una bicicletta di scorta.

Alla fine dicevamo, che Cavendish vince la tappa davanti al “Gorilla”, Greipel e al nostro Niccolò Bonifazio ligure di Diano Marina e a tutto il resto del gruppo considerando anche che molti corridori giunti in ritardo a causa della caduta nell’ultimo chilometro, sono stati classificati tutti col tempo del gruppone.

Cavendish in maglia Verda (Foto Ansa Peri Bazzi)

Di seguito l’ordine d’arrivo completo con tutte le classifiche parziali e provvisorie.